聚焦材料前沿:物质学院“系统材料名师讲堂”持续带来精彩学术报告

时间:2024-06-27浏览:10设置


近期,上海科技大学物质科学与技术学院系统材料名师讲堂迎来多位知名教授进行学术报告,给师生们带来了材料学科前沿研究进展的学术盛宴。名师讲堂每周五下午三点按时举行,为促进报告人和师生之间的交流,讲座之后还安排了讨论环节和茶歇。自讲堂开始以来,吸引了多为重要学者前来开讲,报告人高水平的学术报告吸引了众多师生前来参加,促进了学院的学术交流,对材料科学与工程学科双一流建设起到了推动作用。

下面遴选了近期在能源存储材料能量转换材料新材料创制方面的三个代表性报告进行介绍

5月24日 厦门大学南强特聘教授杨勇

5月24日下午,应刘海铭研究员和谢琎教授邀请,厦门大学化学化工学院南强特聘教授、国际知名电池杂志J. Power Sources期刊主编、国际电池材料学会(IBA)主席杨勇教授来访,做客上海科技大学物质科学与技术学院“系统材料名师讲堂”。杨勇教授带来一场题为“电化学储能技术的若干研究进展”的学术报告,与师生分享电化学储能技术的前沿进展和产业化现状。

杨勇教授开门见山地指出当今全球储能市场发展方兴未艾,电化学储能技术近年来也得到快速发展及其广泛应用。中国在全球储能市场中扮演越来越重要的角色,未来在该领域大有可为。随后,他着重介绍了两个前沿课题。一是储能电池的状态监控、老化失效机制及其寿命预测:如何探知锂离子储能电池的健康状态?如何预测电池的寿命及其安全失效等。他概述了温度加速电池老化衰减的机理解析,通过计算机辅助的方式预测电池寿命,应用和发展高分辨原位固体核磁技术,实时捕捉锂离子电池嵌锂-析锂动态演化过程。二是硫化物基全固态电池界面的模拟、调控及其表征。硫化物基全固态锂电池是国际最为关注的固态电池体系之一,固态电池界面的模拟、表征及其调控是核心技术所在。通过理论模拟及多种表征手段,科学家们可以对固态电池中的正、负极/固体电解质界面开展创新性的研究。

本次报告不仅吸引了校内科研人员和本研学生,还吸引了业界研究人员、对此感兴趣的高中生等。精彩的报告结束后,师生们从固态电池未来发展到实验细节踊跃提问。杨勇教授旁征博引、一一细答,启迪勉励,现场气氛热烈活跃。

报告结束后,上科大物质学院储能方向刘巍、谢琎、许超、刘海铭等老师也汇报相关课题组研究进展,并与杨勇教授展开交流。

Image

杨勇教授报告现场

Image

师生会场合影留念


4月26日,瑞典林雪平大学高峰教授

4月26日,瑞典林雪平大学高峰教授应邀来到上海科技大学物质学院,以金属卤化物钙钛矿在光电器件中应用为题做系统材料名师讲座。高教授介绍了其团队在钙钛矿太阳能电池和发光二极管(LED)领域的最新研究成果。在钙钛矿太阳能电池方面,高教授介绍了他们开发的简单稳定的有机空穴传输材料电学掺杂策略,该方法提升了钙钛矿太阳能电池的稳定性和效率,这项工作还解析了其工作机制,为有机空穴传输分子的高效电学掺杂提供了独特的思路。在钙钛矿LED方面,高教授团队利用钙钛矿材料同时具备高效光探测和发光性质的特点,开发出了一种具有探测功能的显示器,集成了触摸屏、指纹传感器和环境光传感器等多种功能,为新型光电器件的构筑提供了思路。除此之外,高峰老师还介绍了瑞典的创新文化以及林雪平大学多学科交叉研究特点。高峰教授的报告展示了钙钛矿材料在光电器件中的广阔应用前景,引起了师生的广泛兴趣,报告之后高峰老师和上科大师生进行了深入的交流,气氛热烈。

高峰是瑞典林雪平大学教授,光电子研究单元负责人,现在也是西湖大学访问教授。高峰教授是新型光电材料与器件领域的著名学者,2020年因在太阳能电池和发光二极管领域的机理研究获得瑞典皇家科学院颁发的塔格·埃兰德首相奖 (Tage Erlander Prize)。

Image

高峰教授报告现场

Image

师生提问交流


5月10日,华中科技大学陈蓉教授

5月10日下午,应谢琎教授邀请,华中科技大学教授、长江学者特聘教授、第三届科学探索奖获奖者陈蓉教授来访,做客上海科技大学物质科学与技术学院“系统材料名师讲堂”。陈蓉教授以“纳米制造中的原子层沉积技术”为题作学术报告,与师生分享了原子层沉积技术的基本原理、发展历程及其在前沿领域的应用进展。

陈教授首先概述了原子层沉积技术的原理和发展历史。这项技术以其原子级的精确控制、优秀的保型性和可调成分的特性,在微电子、光伏、显示屏及电池领域显示出极大的应用潜力,预示着原子级制造的大规模发展前景。随后,陈蓉教授着重讨论了选择性原子层沉积技术。如何让材料表面对于反应前驱体分子产生选择性是业内的重点和难点。陈蓉教授结合自身的工作,详细介绍了通过自组装的单体分子和固有的表面性质不同来达到选择性原子层沉积的应用实例。此外,她还探讨了选择性原子层沉积技术在催化等领域的应用实例,展示了其广泛的应用潜力。

陈蓉教授的报告深入浅出,发人深省。报告结束后,现场师生积极提问,陈教授耐心解答每一个问题,现场学术氛围热烈。

Image

报告现场


迄今为止,上海科技大学物质学院系统材料学研究部已成功举办10期“系统材料名师讲堂”系列讲座,未来将有更多精彩讲座持续推出,敬请期待。



返回原图
/

Baidu
sogou