再创佳绩!上科大代表队荣获第十四届中国大学生物理学术竞赛一等奖

时间:2023-08-30浏览:185设置

2023年8月20日至24日,第十四届中国大学生物理学术竞赛(China Undergraduate Physics Tournament, 简称CUPT)决赛在西南交通大学举行。全国六大赛区近300所高校中选拔而出的63所高校参赛队伍参加了本次全国比赛。上海科技大学代表队斩获一等奖,取得全国排名第六的好成绩,并获得第十五届CUPT全国赛保送资格,这是我校自2019年首次参加该项赛事以来取得的最好成绩。


图片


图片


图片

颁奖嘉宾为上科大校队颁发一等奖证书


本届我校代表队由物质科学与技术学院11位2022级物理专业本科生组成。其中,上场队员为王一帆(队长)、王岐昱(副队长)、李秋延、刘政、赵轶群,场下队员为陈丛逸、陆文凯、万轩麟、王子侯、奚子健、杨典蒙(按姓氏音序排列)。


自2022年下半年CUPT赛题发布起,物质学院就启动了备赛工作。从2022年10月组织学生积极准备赛题,2023年5月成立CUPT校队到三个月的校队集训,队员们完成了对17道赛题的研究,校队也选拔出2022级物理专业的王一帆、王岐昱、李秋延、刘政、赵轶群五名本科生上场参加团体对抗赛。在本次全国比赛五轮紧张激烈的赛事中,上科大代表队显示出扎实的基本功和良好的表达能力。队员们团结协作、配合默契,对赛题深入探究,富有创新性。


图片

队长王一帆作为主控队员正在做评论方报告


为积极备赛,物质学院从2022年下半年开始进行大量组织协调、资源保障和教学指导等工作,配备人力、物力、场地等资源,邀请多位物理方向的教授深度参与了此次赛事的准备和训练工作。由物质学院蒋易凡教授(主教练)领衔,邓昊、王文波、李润泽几位教授以及教学实验平台王庆艳老师组成的教练团队为相关课题研究提供了充分的理论和实验指导,临近全国赛期间,蒋易凡和邓昊教授利用假期时间,指导校队成员整理和完善报告。万唯实、John McGuire、韩福祥几位教授也提供了有力支持。第五次担任领队的王康宁老师负责了校队赛事的具体组织管理。此外,杨宸宇、任风帆、程子镔等物质学院高年级本科生也在实验和理论构建过程中提供了经验和建议。这些“幕后团队”的默默耕耘和无私奉献为我校代表队在本次全国比赛中取得优异成绩奠定了坚实的基础。


近年来,上科大物质学院将本科生创新型sungame988纳入课程体系及学生培养环节,积极组织学生参加CUPT、“挑战杯”(全国大学生课外学术科技作品竞赛)等大型学术交流及竞赛活动,在实践中锻炼学生的学术创新能力、科研实践能力和团队协作意识,致力于培养具有创新意识、全面发展的高水平精英人才。


中国大学生物理学术竞赛是中国借鉴国际青年物理学家锦标赛(International Young Physicists’ Tournament,简称IYPT)模式创办的一项全国性赛事。目前,该赛事已经成为我国高等院校规模最大、规格最高的物理相关类本科生年度学术交流盛会之一,并得到了教育部的大力支持。作为团队对抗形式的物理竞赛,参赛学生需要就力、热、声、光、电、磁等实际物理问题从原理、模拟、实验到结果分析进行综合辩论,不仅可以锻炼学生分析问题、解决问题的能力,培养科研素质,为从事科学研究、技术开发打下坚实基础,还有利于培养学生的创新意识、团队合作精神和交流表达能力。

返回原图
/

Baidu
sogou